Membuat tepung beras dan bubur bayi untuk makanan bayi

Membuat makanan bayi sendiri, tentu saja lebih hemat, higienis dan lebih aman karena tanpa bahan pengawet.  Selain itu kita juga bisa menghindari bahan makanan yang menyebabkan alergi pada bayi kita, misalnya susu sapi, keju, telur atau jenis makanan lainnya.  Untuk MPASI pertama yaitu pemberian makanan pertama pada bayi dengan usia 6 bulan biasanya  makanan yang diberikan berupa bubur susu yang encer atau runny .Bahan dari bubur susu biasanya tepung beras. baik tepung beras putih maupun beras merah. Untuk hasil terbaik gunakan beras organik. Di Griya sumber sari Bandung beras organik ini dapat diperoleh. Untuk beras merah ada dalam kemasan 2 kg sedangkan untuk beras putih waktu aku beli cuma ada kemasan 5 kg. Adapun cara membuat tepung beras yang aku baca di WEB tipsbayi serta aku tambahi dengan pengalaman aku sendiri ketika membuatnya langsung adalah sebagai berikut :

1. Cuci beras lalu rendam selama 6 jam untuk beras merah dan 2 jam untuk beras putih, kemudian tiriskan.

2. Sangrai sampai terlihat warnanya menguning. Kalau aku sih pakai sobekan daun pandan sebagai indikator bahwa beras sudah matang. Caranya dengan mengikut sertakan sobekan daun pandan ( kira-kira panjang sobekan  daun pandannya sepanjang jari telunjuk). tanda beras sudah matang adalah jika daun pandannya sudah mengering tapi tidak gosong.

3.  Jika sudah matang dinginkan beras lalu blender menggunakan blender dry mill ( blender kecil untuk menghaluskan bumbu kering )

4.  Saring hasil blenderan dengan menggunakan saringan tepung yang tidak lolos tersaring blender lagi lalu saring lagi.

5.  Simpan tepung beras dengan wadah tertutup seperti tupperware atau tempat lainnya yang aman dan tertutup.

CARA MEMBUAT BUBUR BAYI

Adapun contoh resep membuat bubur bayi yang aku contek dari    Makanan Untuk Bayi   dari blog Bikin Betah  adalah sebagai berikut :

BUBUR BERAS MERAH WORTEL

 

Bahannya:

~ 2 Sendok Makan tepung beras merah

~ 100 ml air matang

~ 200 ml ASI (2 Sendok Makan susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air)

~ 60 g wortel, rebus, haluskan

 

Langkah Membikinnya:

~ Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga rata ( kalau aku sih buburnya diaduk-aduk terus sampai matang karena kalau dibiarkan nanti buburnya bergumpal atau malah jadi gosong).

~ Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan wortel, aduk rata. Angkat.

~ Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata.

 

Untuk 2 Porsi Hidangan

Nilai gizi per Porsi Hidangan:

Energi: 84 Kkal

Protein: 2,8 g

Lemak: 1,1 g

Karbohidrat: 15,7 g

3 Tanggapan so far »

  1. 1

    Yg langkah 1 kok diaduk biar gak gosong? Emang itu dimasak? Kok gk dikasih keterangan?

  2. 3

    Terimakasih informasinya, membantu kami para petani tentang manfaat dan pengolahan beras merah organik, sehinggal secara tidak langsung bisa membantu pemasaran hasil pertanian kami.
    Salam kenal dari Bapak Muhammad Sulam, Malang.
    https://berasmerahberasorganikberashitam.wordpress.com


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: